• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  На Аркаиме обоснуются призраки вымерших животных

[Версия для печати]

Идея с показом вымирающих животных появилась задолго до начала обустройства эко-тропы. Дело в том, что у автора проекта «Заповедные степи Аркаима» Марии Макуровой была мечта – восстановить популяцию сайгаков в заповеднике «Аркаим». Ведь когда-то огромные стада этих животных свободно паслись в степях Зауралья, но были вытеснены людьми. Люди привели в степи других копытных: коров, лошадей, овец, стали охотиться и пахать землю, и сайгаки покинули эти территории. Сегодня сайгаки оказались на грани исчезновения. Но восстановить в Аркаиме их популяцию оказалось пока невозможно из-за высокой миграционности этих животных и полной непереносимости ими соседства с человеком.

Поэтому, чтобы показать тех животных, что когда-то обитали возле поселения Аркаим, решили пока поставить их скульптуры.

На маршруте «Аркаимская долина» появятся скульптуры сайгаков, тура (первобытного быка), кулана, тарпана (первобытной лошади), медведя и бобра. Кости этих животных археологи систематически находят при археологических раскопках. Особенно интересны свидетельства пребывания здесь тура. Обнаруженная на поселении Аркаим кость первобытного дикого быка – это самое северное свидетельство его пребывания на азиатской половине континента. В эпоху бронзы, как и в другие исторические периоды, люди охотились на туров. Их численность и ареал обитания постепенно сокращались, а в XVII веке этот вид окончательно исчез на планете Земля.

Также исчезли и тарпаны – дикие лошади. Гораздо южнее и гораздо в меньших количествах теперь обитают куланы и сайгаки. Западнее обитают бобры и медведи. Фауна этих территорий претерпела значительные перемены. На эту острую проблему – проблему взаимодействия природы и человека и на ответственность людей за окружающий мир сотрудники Аркаима хотели бы обратить внимание широкого круга людей таким необычным парком скульптур.

Образы животных будут воплощены из природных материалов: плетеных ветвей лозы и караганы.

За непростую задачу взялся необычный художник из Кизильского района - Вадим Гайков. Он уже много лет своими силами монтирует яркую достопримечательность юга Челябинской области парк фантастических скульптур у села Кизильского. А теперь его творчество воплотится в скульптурах древних животных Аркаимской долины и станет доступным для многочисленных туристов, конечно же, после окончания режима самоизоляции.

Дата публикации: 05 июня, 2020 [12:54]
Дата изменения: 05 июня, 2020 [12:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть