• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Более 34 000 человек стали гостями областного Сабантуя в Троицке

[Версия для печати]

В эту субботу, 6 июля, в Троицке состоялся областной национально-культурный Сабантуй.

«В Троицке Он прошёл уже в пятый раз и стал самым масштабным за все годы. В этот раз праздник посетило более 34 000 человек. Гостями стали не только жители Челябинской области, но и Татарстана, Башкортостана, приграничного Казахстана и других регионов России»,-подчеркнула директор Дома дружбы Народов Челябинской области Юлия Лапидус.

Открыл праздник временно исполняющий обязанности главы Челябинской области Алексей Текслер. Он поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал всем здоровья и процветания. На главной сцене выступили коллективы Челябинской области, Башкирская государственная филармония имени Ахметова, этно-шоу Zainetdin, хореографический коллектив «Камские зори» из Республики Татарстан.  

Все желающие могли принять участие в конкурсах. Так, в этом году вновь провели конкурс на лучшую пряху и лучшую лапшу. Кроме этого, перед жюри конкурса стоял нелегкий выбор традиционных юрт и шатров, представляющих культуру башкир, татар и казахов из территорий: Башкортостан Кугарчинский район, Чебаркульский район, Сосновский район, Пластовский, Аргаяшский, Ашинский, Брединский районы, Конгресса татар Челябинской области,  Республика Татарстан Мамадышский район, Верхнеуральский,  Кунашакский, г. Троицк. Всего было 13 юрт и 3 шатра.

Каждая из юрт была представлена в национальных цветах, убранстве, была показана коллекция народных костюмов. В итоге самую лучшую юрту и первое место получила башкирская национально-культурная автономия города Чебаркуля и Чебаркульского района, также получившая первые места в номинациях за лучший национальный уголок и лучшее оформление блюд. Самое лучшее подворье и первое место получил Сосновский район. 

По словам жюри в этом году на конкурс «Лучшее национальное блюдо» все столы ломились от явств. Это и бешбармак, чак-чак, эчпочмак, бэлиш, кумыс и многое другое. В итоге, жюри присудило первое место Пластовскому району. Первое место в Номинации «Забытый рецепт» получил  Ашинский район. 

А вот в конкурсе на лучшую пряху, так полюбившийся зрителям, оказалось несколько победительниц. Лилия Мажитова (Аргаяшский район) спряла самую тонкую нить, а Раиса Каримова из Троицка самую длинную. Самая ровная нить оказалась у Зульфии Юнусовой (Кунашкский район). 

Самую лучшую лапшу накатала Вера Жукова (Копейск), а вот быстрой мастерицей оказалась Гульназ Шамгулова (Ашинский район).

В конкурсе на лучший чайный стол победа осталась за Альфией Шариповой (Чебаркуль), вкусный традиционный чай заварила Мирзия Яппарова (Аргаяшский район), а самую вкусную выпечку к чаю представила ученица школы номер 10 города Троицка Айгуль Перцева. 

На коврах национальной борьбы Кореш встретились спортсмены сразу из пяти регионов страны. 

В четырёх весовых категориях приняли участие более 30 борцов из Челябинской и Курганской областей, Башкортостана, Татарстана, а также из Кустанайскоой области Республики Казахстан. Главный приз— барана весом почти 120 кг, выиграл Радиф Акчурин из Уфы. Он является Чемпионом мира-2010 года по борьбе Кореш. 

Всего  участие в спортивных состязаниях приняли более 2500 человек. В мастеровой слободе свою продукцию и мастер-классы представили 72 ремесленника из Челябинской области, Республик Татарстан и Башкортостан. По словам организаторов, около 100 торговых точек осуществляли продажу традиционными национальными атрибутами. На площадке детского Сабантуя участие в конкурсах и мастер-классах приняли около 10 000 человек. 

Кроме этого, В рамках Культурной программы "Расулевских чтений» в горгоде Троицке 4-5 июля  2019 года состоялись следующие мероприятия: III Межрегиональный конкурс исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат-2019», который собрал более 150 участников из  15 муниципальных образований Челябинской обалсти и Республики Башкортостан, выставка «Сабантуй. История в фотографиях», Троицкая книжная выставка-ярмарка и Музыкально-литературная фантазия -Погружение в древний тюркский народ «Колыбель моего вдохновения» с участием Марата Башарова.

 

В рамках Конкурса Мунаджат также прошел круглый  стол на тему: «Страницы жизни выдающегося мусульманского богослова и просветителя Святого шейха Зайнуллы ишана Хазрата Расулева, жившего и просвещавшего мусульман в городе Троицке», который  провела Морозова Зоя Олеговна, методист отдела учебно-методической литературы Южноуральского государственного аграрного университета. 

Организаторами праздника стали:

Министерство культуры Челябинской области

Областное    государственное  бюджетное  учреждение  культуры  «Дом дружбы народов Челябинской области»

Администрация Троицкого городского округа

Челябинская областная общественная организация  «Башкирский   Курултай»  

Челябинская областная общественная организация  «Конгресс татар Челябинской области»

Дата публикации: 08 июля, 2019 [17:46]
Дата изменения: 09 июля, 2019 [11:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.