• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Юбилей детского журнала "Мурзилка"

[Версия для печати]

Мурзилка ведет свою историю с 1879 года, когда канадский художник и поэт Палмер Кокс создал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни» – небольших человечков, родственников домовых, с коричневыми нечесаными волосами и голубыми глазами. В Россию они попали, благодаря известной писательнице Анне Хвольсон, которая сделала вольный перевод текстов Кокса, дав персонажам другие имена. Так родилось имя Мурзилка.

В 1913 году в России вышла книга Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков», где главным героем был Мурзилка – человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Эти сказки были очень популярны, но после революции 1917 года книжку больше не издавали, и об этом герое все забыли.

Вновь о Мурзилке вспомнили в 1924 году, когда при «Рабочей газете» создавался новый детский журнал, и это название понравилось всем. Но не помещать же на обложку советского журнала домового! Поэтому Мурзилкой стал рыжий беспородный щенок, который всюду сопровождал своего хозяина – мальчика Петьку. Но такой Мурзилка просуществовал недолго, и в 1937 году появился новый Мурзилка – пушистое существо желтого цвета, которое, почти не изменившись, дожило до настоящего времени. С тех пор символом детского издания «Мурзилка» является желтый пушистый персонаж, в красном берете и шарфе. И детям он очень нравится.

16 мая 1924 года в Советском Союзе вышел первый номер журнала «Мурзилка», предназначенный детям младшего школьного возраста – от 6 до 12 лет, который очень быстро стал популярным детским литературно-художественным изданием. В советское время основной задачей «Мурзилки» было коммунистическое воспитание детей в духе советского патриотизма, уважения к труду, коллективизма и товарищества.

В журнале публиковались рассказы, стихи, сказки, очерки и, конечно, картинки. В живой, занимательной и доступной форме рассказывалось детям об истории СССР, труде, природе, жизни школы, делах октябрят и т.д.

На страницах «Мурзилки» печатались лучшие детские писатели: Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Борис Заходер, Агния Барто, а позже Николай Носов, Валентин Берестов, Ирина Токмакова, Эдуард Успенский, Андрей Усачёв, Михаил Яснов и другие. Главные его авторы сегодня – современные талантливые писатели, художники и классики детской литературы. Часто авторами журнала выступают и сами читатели.

В 2011 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания». За многолетнюю историю существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу, даже в годы ВОВ.

Сегодня «Мурзилка» по-прежнему сохраняет традиции, печатая на своих страницах только лучшие образцы современной российской литературы для детей.

С историей журнала и его авторами радиослушателей познакомят сотрудники "Маяковки" Ольга Любишкина и Ирина Забузова в передаче «Брось все и читай!» на радио "Южный Урал". Эфир 13 июня в 13.20.

Дата публикации: 13 июня, 2019 [08:49]
Дата изменения: 13 июня, 2019 [08:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.