• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  День волонтёра в "Маяковке"

[Версия для печати]

5 декабря, в День волонтера, в ЧОДБ им. В. Маяковского подвели итоги волонтерских проектов, стартовавших несколько недель назад. 12 ноября «Маяковка» объявила сбор помощи детям, проходящим лечение в Челябинской областной детской клинической больнице, а также диким животным – питомцам приюта Карена Даллакяна «Спаси меня».

Особую активность проявили школьники. За три недели они принесли в «Маяковку» более 70 книг (для маленьких пациентов) и около 60 кг (!) продуктов и хозяйственных принадлежностей, необходимых в уходе за животными.

Акция «Читайте на здоровье» завершилась 5 декабря. Более полусотни разножанровых детских книг уместились в трех внушительных коробках. Их сотрудники библиотеки уже утром привезли в отделение кардиологии ЧОДКБ.

Те, кому предназначался этот подарок – маленькие пациенты и родители – сразу отметили разнообразие изданий: книжки-малышки, развивающие журналы, комиксы, стихи, рассказы, повести, детективы, сборники сказок в роскошных переплетах… Были даже раскраски и конструкторы. Многие книги – абсолютно новые. Волонтеры купили их специально для этой благотворительной акции.

«Мой сын еще совсем маленький, и я чувствую, как ему необходимы разные, яркие, развивающие книги. Он любит слушать стихи и сказки, рассматривать картинки, о чем-то спрашивать, – отметила одна из мамочек, – Я очень рада, что таких книжек здесь особенно много. Их можно брать с собой в палату и читать сыну на ночь».

В тот же день, 5 декабря, в полдень, состоялась встреча Карена Даллакяна с юными волонтерами. За три недели читатели собрали более полусотни килограммов продуктов и хозяйственных средств, в которых нуждался приют. В основном это крупы, моющие средства, губки, мешки для мусора, веники, перчатки, медицинские принадлежности (перевязочные материалы и т.п.), тазы и веники.

«Хочу сказать огромное спасибо и организаторам акции, и добровольцам! – отметил Карен Даллакян, – такая помощь – большое подспорье приюту. Волонтеры нас очень выручили: деньги, которые бы пошли на приобретение этих моющих средств и хозинветаря, мы сможем потратить на что-то другое, например, на покупку дров, на оплату коммунальных услуг».

Карен Даллакян, пришел на встречу со школьниками тоже не с пустыми руками. Браслеты, книги Надежды Джурко «История Жорика», знакомство с ручными питомцами зоозащитника (ежиком, ящерицей и кроликом), фото и автографы на память – все эти подарки ребята получили в процессе увлекательного и запоминающегося урока. Основная тема: бережное отношение к братьям нашим меньшим.

Больше всего вопросов у школьников – о судьбе знаменитого тигренка Жорика. Вот уже восемь лет он живет в одном из зоопарков Хабаровского края. Рассказал Карен и о своих других «звездных» подопечных: львице Лоле, олене Гришке и орле Урале…

Зоозащитник посетовал: участились случаи, когда люди приобретают диких животных ради забавы. И только со временем понимают: те же волк или лиса – не собачка, и не смогут жить в квартире, и пытаются от них избавиться.

Даллакян подчеркнул: у любителей экзотической живности всегда есть альтернатива. В мире существует немало декоративных животных, которые просты в уходе. Пример тому – его собственные питомцы: ящерица, кролик и африканский карликовый ежик! С ними Карен познакомил ребят. И перед фотосессией с животными взял с ребят обещание, что они будут бережно относиться к природе и точно запомнят: квартира – не место обитания диких животных.

Дата публикации: 07 декабря, 2018 [17:30]
Дата изменения: 07 декабря, 2018 [20:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.