• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Вечер с Колядой

[Версия для печати]

На один вечер Молодёжный превратился в филиал екатеринбургского «Коляда-Театра» и был согрет «Солнцем русской драматургии». Так называют драматурга Николая Коляду, чьи рассказы 4 ноября прочли артисты и режиссёры Молодёжного театра.

Презентация рассказов была приурочена ко Всероссийской акции «Ночь искусств», в рамках которой театры Челябинска объединились и провели для зрителей уникальные мероприятия в необычных пространствах в позднее время. Организатором акции в Челябинске выступило сообщество «Прогрессивная театральная общественность». К «Ночи искусств», кроме Молодёжного, присоединились также театр «Манекен», Театр драмы и Камерный театр.

Зрителей встречали артисты, принимали одежду в гардеробе, угощали чаем с баранками – всё в традициях «Коляда-Театра». В фойе можно было приобрести книги из собрания сочинений Николая Коляды. Затем гостей через весь театр вели в репетиционный зал, заполненный множеством вещей. Картины, игрушки, предметы из советского прошлого, старые санки и лыжные палки в углу, кружевные салфеточки, половички, велосипед... Примерно так выглядит фойе «Коляда-Театра».

Над читками работали режиссёры Александр Черепанов, Дмитрий Писарев и актёры Молодёжного театра. Зрители увидели три читки. Каждый показ начинался с видеообращения Николая Коляды, который рассказывал о непростой судьбе своей прозы. Его рассказы долгое время не публиковали ни в одном печатном издании. «Это обочина жизни», – говорили автору. К счастью, тексты не пропали и были набраны на компьютере студентами Коляды. В 2016 году драматург получил за них премию Бажова. Всё его собрание сочинений было отмечено премией Губернатора Свердловской области. 

– Я, конечно, этому рад, но... всё должно быть вовремя, – говорит на это Николай Коляда– Я прошу вас: будьте щедры на похвалу близким, скажите доброе слово человеку при жизни, а не когда будет уже поздно. От вас не убудет. Лгать, льстить не нужно, но если что-то искренне нравится, лучше сказать. У человека сразу вырастают крылья. Мне невероятно приятно, что вы не пьесы мои будете читать, а именно рассказы, потому что за это ещё никто не брался. В интернете этих текстов тоже не найти, потому что я хочу, чтобы люди читали книги.

Отличная музыка, уместное использование мультимедиа, немного иронии, немного размышлений и капелька мистики соединились в читке, предложенной Александром Черепановым. Этот показ отвечал духу Коляды: сначала все посмеялись, потом поплакали. Рассказ «В Москву – разгонять тоску» – путешествие в столицу двух подружек из Свердловска. «Царица Тамара» – о том, как непросто найти настоящую любовь, и как легко она разбивается о жестокую реальность. Последний рассказ – «Зоя» – история о происшествии на похоронах. А ещё – о правде и лжи, о жизни и смерти. Часть текста зрители читали на экране кинопроектора. И эта предложенная режиссёром возможность побыть в тишине была сильнее произнесённых слов...

Режиссёр Дмитрий Писарев, уютно расположившись в кресле и попивая чай, сам читал рассказы Коляды вместе с актрисой Анастасией Шефер. Это были четыре смешные истории: о том, почему иногда плохо не слушать старших («Склизко!»); о том, как в райцентре Фёдоровский снимали передачу про Седьмое ноября («...И фашисты были выбиты!..»); о том, как близко от ненависти до любви («Еду поругаться»); о скандале на репетиции «Гамлета» в городском драмтеатре («Любовь»). Герои этих историй смеются и плачут. А вместе с ними – зрители. Меняются времена, эпохи, а печали и радости у людей – всё те же.

Многие герои рассказов Николая Коляды ищут своё место в жизни. И не всегда его находят. Мучаются, страдают, но стараются жить дальше – как могут, как умеют, потихоньку. Один из таких персонажей – главный герой рассказа «Лёнька Лаптев», который прочитал сам автор (тоже на видео). История бывшего заключённого, которому нагадали счастливую жизнь, славу и богатство. Вот только нет у Лёньки радости от обещаний красивой жизни. Как и самой красивой жизни у него никогда не было и не будет.

Скрасила грусть читка рассказа «Маленький», которую поставила актриса Жанна Гурина. Она же исполнила одну из ролей. Получилась зарисовка из деревенской жизни, сделанная по-доброму и с юмором. Финальной точкой стало эссе Николая Коляды «Как не надо и как надо писать пьесы», прочитанное актрисой Екатериной Писаревой. Для этого видеографом Владимиром Вдовенко был создан необычный визуальный ряд.

Пять показов посетили около 350 зрителей. Среди них – гости города, приехавшие из Миасса, Омска, Казахстана. После каждой читки участники мероприятия написали послания Николаю Коляде на вырезанной из фанеры звезде – символе «Коляда-Театра». Среди надписей – признания в любви Николаю Коляде, благодарности за его творчество, а ещё – за умение видеть красоту жизни в простом и вдохновлять этим других. Скоро арт-объект с пожеланиями «полетит» в Екатеринбург.

Екатерина Сырцева
Фото: Игорь Шутов

Дата публикации: 09 ноября, 2018 [11:31]
Дата изменения: 09 ноября, 2018 [11:32]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.