• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Участники Лаборатории зрителя разгадали загадки сказки «Конёк-Горбунок»

[Версия для печати]

Исследование сказочного мира на Лаборатории зрителя Молодёжного театра, созданного Петром Ершовым, прошло при полном аншлаге. Если бы в тот пасмурный вечер в Астрокомплекс Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, где проходила лекция, сквозь тучи упала звезда, зрители бы точно её поймали – так тесно расположились участники встречи. Слушатели собрались узнать, в чём феномен сказки «Конёк-Горбунок». Разобраться в загадках, спрятанных в тексте Ершова, нам помогла кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ЧелГУ Галина Вардугина.

Загадка авторства

Пётр Ершов – загадочная и во многом трагическая фигура. Талантливый писатель, он известен лишь как автор одного произведения, которое, тем не менее, признано мировым шедевром детской литературы. 
Сказку «Конёк-Горбунок» Ершов написал в 19 лет на лекциях в Императорском Санкт-Петербургском университете, где он учился на юриста. Застенчивый и молчаливый, Пётр Ершов был весьма наблюдательным. В детстве он объездил многие города Сибири, вынужденно следуя за отцом-чиновником, который часто переезжал по службе. Мальчик слушал разную речь, диалекты, сказки, запоминал. Позже Пётр Ершов открыл красоту русского фольклора. Особое влияние на его творчество оказало знакомство с профессором русской словесности Петром Плетнёвым, а также Василием Жуковским и Александром Пушкиным. В итоге Ершов придумал собственный мир, сплетённый из детских впечатлений, размышлений и наблюдений за окружающим миром. Из устоявшихся мифологических и фольклорных мотивов он сплёл свои сюжетные линии. 
Существует легенда, что первые главы сказки «Конёк-Горбунок» прочитал Пушкин и «сочувственно почеркался на полях», внеся свои правки. Так ли это на самом деле, сказать сложно. Однако в конце прошлого века у литературоведов возник вопрос, который стал сенсационным: кто же всё-таки автор «Конька-Горбунка»? Существует немало убедительных доводов и в пользу того, что сказку написал Пушкин, а не Ершов, и против. Как бы там ни было, выдумка об авторстве Пушкина стала легендой и зажила собственной жизнью.

Загадка популярности

Первое издание сказки «Конёк-Горбунок» вышло в 1834 году. Текст, как ни странно, приняли как произведение для взрослых. В нём усмотрели политическую сатиру, скрытые смыслы, нелицеприятное изображение царя. Цензоры запрещали целые страницы. Ершов пытался сопротивляться, но ему было сложно что-то изменить, находясь в Сибири, куда он вынужден был вернуться после смерти отца. Второе и третье издания были существенно короче. И только пятое, переработанное и дополненное Ершовым, ближе всего к тому тексту, который мы знаем сегодня. До 1917 года сказка переиздавалась 26 раз, в СССР она выдержала более 130 изданий.

«Космические» мотивы

Вспомним: в поисках царь-девицы Иван отправляется в небесный терем, который находится в облаках. Что это значит? Вероятно, автор показывает, что Коньку-Горбунку (а значит, и Ивану) доступны другие миры, неземные. Древние славяне представляли себе космос как великолепный терем, который стоит на радуге или летает в облаках. Небесный свод они воспринимали как волшебное царство, славянский рай, мир, куда могут попасть только птицы. И Конёк-Горбунок, ведь он тоже умеет летать.

Мифологическая загадка трёх котлов

Мы помним, что царь сварился, попытавшись пройти им же самим организованное испытание. А вот Иван справился, преобразился и стал прекрасным юношей. Почему так получилось? У этой загадки тоже есть своё объяснение. В древности обряд крещения представлял собой троекратное погружение в воду. Язычники на Руси, которых крестили принудительно, считали, что не всем доступно таинство крещения, и боялись, что кто-то так и останется в купели. Возможно, именно этот миф лёг в основу сюжета с тремя котлами в сказке.

Загадка Конька-Горбунка

Как же родился образ главного персонажа? На первой, самой старой иллюстрации Конёк-Горбунок был косматым. Позже художники сделали его миловидным, похожим на игрушку. Сам Уолт Дисней был в восхищении от Конька-Горбунка в советском мультфильме, говорил, что именно этот «пластичный и прекрасный» персонаж – главный в сказке. 
Есть гипотеза, что в образе Конька-Горбунка Ершов соединил черты пони, ослика и верблюда, которого он, якобы, увидел в Омске и который поразил его воображение. 
Согласно тексту, рост Конька-Горбунка – 3 вершка. Вершок – это 4,45 см. Получается, что друг Ивана был ростом около 15 см? На такую зверушку верхом не сядешь. Всё объясняется просто: рост раньше мерили, начиная с двух аршин. Аршин – это примерно 70 см. Тогда получаем такую формулу для расчёта роста: 70*2 + 15 = 155 см. Такой Конёк вполне мог поднять на себе Ивана.

Зачем сегодня нужен спектакль по сказке Ершова? В чём его актуальность?

Галина Вардугина: «Эта сказка вечная. Она о дружбе, о том, как человек обретает сам себя, стремится к успеху и достигает его, преодолевая трудности. Ершов пытался простым языком рассказать о мироустройстве. Посылая своих персонажей на край земли проходить испытания, он показывает, что существуют другие пространства, другие представления о мире. Автор собирает самые разные мифологические образы. При этом в сказке господствует дух светлой иронии. На осколках старого мифа Ершов создаёт свой собственный. Современники этого не оценили. Как, впрочем, не сразу оценили они и некоторые сказки Пушкина. Зато эти тексты востребованы сегодня».

Допустимо ли осовременивать этот текст, добавлять цитаты на современные реалии?

Галина Вардугина: «Думаю, это возможно. В своё время Ершов тоже осовременивал своих персонажей, наполнял сказку злободневным звучанием. Вспомните сцену на ярмарке: как полицейские отталкивают людей, как стражники забирают Ивана. Или как Кит кричит на Ерша (возможный намёк на императора и то, как он поступил с декабристами). Народ и власть, подцензурные вещи – всё это не было свойственно простой сказке. И в этом была смелость автора. Так что решение режиссёра Дмитрия Писарева написать свою инсценировку – хорошее начало».

Премьера спектакля «Конёк-Горбунок» состоится 24 и 25 ноября в 11:00 и 14:00.

Дополнительная информация по телефону +7-908-579-33-46 (WhatsApp, Viber, Telegram)

Екатерина Сырцева 
Фото: Игорь Шутов

Дата публикации: 07 ноября, 2018 [11:07]
Дата изменения: 07 ноября, 2018 [11:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.