• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Акция «Ночь искусств» состоялась в Историческом музее. Успех превысил все ожидания

[Версия для печати]

Сухая статистика указывает, что в этот вечер музей распахнул двери для двух тысяч шестисот гостей. Было запланировано 74 мероприятия, и заскучать на них было никак невозможно.

Потому что возле витрин и стендов гостей поджидали экскурсоводы, научные работники, археологи, реставраторы, фотографы и звукооператоры. Посетители с ходу включались в процесс общения и обучения на мастер-классах, получали от специалистов ответы на мыслимые и немыслимые вопросы, касающиеся музейной жизни. Жизни повседневной, но не рутинной, для многих посетителей прямо-таки заманчивой. Не случайно же одна гостья «Ночи искусств», очарованная мастерством реставраторов, немедленно попросилась к ним в помощники — в качестве бескорыстного волонтера-добровольца. 
Что особенно радовало — так это громадное количество молодежи, детей и красивых девушек. Они доминировали всюду, включая даже такие серьезные экспозиции, как выставка плакатов «Цареубийство» и 3D-реконструкция дома Ипатьева. Многие посетители постарше выбрали выставку «Охота при дворе российских государей», где заведующая выставочным отделом Надежда Приходько провела полновесный лекторий «Искусство украшенного оружия».
А вообще гостей интересовало буквально все — как набивать птичьи чучела, изготавливать тряпичных кукол, очищать от коррозии старые монеты и даже то, чем отличается октябренок от пионера (этого, кстати, не знают даже некоторые молодые музейные сотрудники!).

А когда откуда-то сверху из фойе восточной башни грянул джаз в исполнении «Regina’s Band», то в пляс бросились и старые и малые. За исключением театралов, усердно осаждающих дебаркадер, где дважды, при большом стечении публики и с огромным успехом была сыграна пьеса «Я на границе тебя. Ты на границе меня» в постановке режиссера Олега Хапова.

Слово «движуха» для музея — довольно вульгарное, но слова из песни не выкинешь. Эта самая "движуха" в музее правила балом до позднего вечера. Челябинцы и гости города с их неподдельным интересом к Историческому музею и его экспозициям — все были этим вечером на высоте. Будем ждать продолжения, потому что с такими посетителями и в таком замечательном месте хочется встречаться как можно чаще.

Текст: Юрий Богатенков
Фото: Валерий Жирохов, Юлия Боровикова

Дата публикации: 06 ноября, 2018 [17:16]
Дата изменения: 06 ноября, 2018 [17:20]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.