• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Изучаем историю города по подшивкам старых газет. Челябинск 1918–1919 годов: на переломе

[Версия для печати]

В преддверии IX Гороховских чтений, посвященных Гражданской войне на Урале, Государственный исторический музей представляет вниманию челябинцев серию газетных публикаций 1918 года. Материалы погружают читателей в атмосферу того времени — в быт и настроения горожан в условиях разгоравшейся Гражданской войны, круто изменившей судьбы тысяч людей.

Заседание думы

1 августа городской думой разсмотрено несколько неотложных дел и постановлено:

За неимением в городе квартир въезд в него на жительство воспрещается.

Для устранения спекуляции на продукты питания и повышения цен на них воспрещается покупка этих продуктов скупщиками до 9 часов утра.

Для пополнения пустой городской кассы билеты увеселительных заведений — кинематографов, цирка и театра облагаются 15 % сбором. Пиво обложено в 2 р. с ведра, фруктовая вода в 1 р. 25 к. с ведра.

Водопроводная смета прошла в увеличенном размере. Так, для Омской ж. д. с 1000 ведер, для обывателей из водоразборной будки 7 р. 50 к., из домовых кранов 9 руб. с 100 ведер.

По вопросу народнаго образования решено открыть в Челябинске политехнический институт, на что изыскать средства поручено одному из членов управы.

Из газеты «Власть народа», 1918 г.

 

Большевистское наследие

В последнее время комиссариат Приуралья буквально осаждается гражданами, ограбленными советской властью.

Все просители ходатайствуют о возвращении «социализированного» у них имущества.

Комиссариат Приуралья, поскольку забранныя разными комиссарами вещи и ценности разыскиваются, принимает меры к возвращению их владельцам. В иных случаях дело потерпевшего передается в милицию для розыска, а затем в суд.

Из газеты «Власть народа», 1918 г.

Присоединение к Сибири Златоустовскаго, Челябинскаго и Троицкаго уездов

Города Челябинск, Троицк и Златоуст ходом борьбы с большевиками были оторваны на некоторое время от Европейской России и попали в сферу влияния Сибирскаго Временнаго Правительства. В настоящее время, после образования власти в городе Самаре, создается неопределенность в отношении порядка и органов управлении в отношении названных городов.

Считаясь с определенно выраженным желанием населения и учитывая уже создавшуюся живую связь этих районов с административными центрами Сибири и в частности с нахождением в Челябинске учреждений переселенескаго ведомства, имеющих первостепенное значение для Сибири, совет министров постановил:

Впредь до установления Всесибирским и Всероссийским Учредительными Собраниями западной границы Сибири:

1) образовать челябинский округ в составе уездов: Челябинскаго, Златоустовскаго и Троицкаго;

2) для управления Челябинским округом учредить на основаниях, установленных для губернских и областных комиссаров должность окружнаго комиссара, местопребыванием котораго назначить город Челябинск.

3) распространить на челябинский округ действие всех постановлений и распоряжений Сибирскаго Правительства.

4) все учреждения челябинскаго округа (судебныя, путей сообщения, почтово-телеграфныя, военныя и др.) подчинить окружным управлениям, находящимся в Омске.

Из газеты «Власть народа», 1918 г.

 

Керосинный кризис

В городе назревает керосинный кризис. Керосину осталось крайне незначительное количество, так что если на днях его не будет доставлено, город очутится в темноте.

Комиссариат Приуралья обратился к уполномоченному комитета членов Учредительнаго Собрания в Уфе о разрешении вывезти оттуда из имеющихся запасов, предназначенных для нашего района, однако несмотря на его согласие, Управление Самаро-Златоустовской железной дороги отказывается принимать грузы на Сибирь.

Ныне комиссариатом послано вторичное ходатайство перед Самарским Комитетом членов Учредительнаго Собрания, и если последний разрешит вывоз, то Уфа сумеет удовлетворить две трети нашей потребности.

Возможно, что Комитет членов Всероссийскаго Учредительнаго Собрания встречает препятствия к вывозу, поскольку Сибирское Временное Правительство установило в Полетаеве и Златоусте таможенныя заставы, препятствующия свободное продвижение Сибирских грузов в Россию.

Из газеты «Власть народа», 1918 г.

 

От Начальника Гарнизона

1) Командир Уральскаго Корпуса приказал:

а) Командиру 2-й Сибирской автомобильной роты произвести реквизицию велосипедов в районе Корпуса, выдавая владельцам зарегистрированных велосипедов соответствующия удостоверения.

б) Реквизицию произвести в недельный срок.

в) Велосипеды незарегистрированные в течении указанного срока в случае задержания, конфисковать.

г) Начальникам гарнизонов оказывать Командиру 2-й Сибирской автомобильной роты полное содействие.

Из газеты «Власть народа», 1918 г.

Орфография и пунктуация текста максимально приближены к источнику.

Подшивку газет листал Дмитрий Графов.

Дата публикации: 12 сентября, 2018 [17:33]
Дата изменения: 12 сентября, 2018 [17:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.