• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  «Ваш старый товарищ, Борис Заходер»

[Версия для печати]

9 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Бориса Владимировича Заходера. Его произведения вошли в школьные хрестоматии и стали классикой.

Борис Заходер родился в 1918 году в бессарабском городке Кагул в семье переводчицы и юриста. От дедушки, нижегородского раввина Боруха Заходера, Борису досталось имя, от отца - тяга к поэзии, а от матери - любовь к иностранным языкам. Одаренность будущего поэта проявилась еще в детстве: мальчик легко учился, много читал, занимался музыкой, сочинял сказки. Ещё в школьные годы он решил «утереть нос Жуковскому» и перевёл балладу «Лесной царь» Гёте.

В юности учился в авиационном институте, а потом на биологическом факультете Казанского и Московского университетов. Но любовь к литературе победила, и Заходер перешел в Литературный институт. Учёба в нём растянулась на девять лет из-за советско-финской и Великой Отечественной войн.

В 1947 году в журнале «Затейник» было напечатано стихотворение «Морской бой» ещё безвестного, только что вернувшегося с войны поэта. Под псевдонимом Борис Вест в журнале «Мурзилка» появились его стихи «Барбосы», «Вредный кот», «Про Петю», пересказы народных сказок.

Старшие писатели поддержали начинающего автора: Лев Кассиль предрекал ему большую известность, очень хвалил Корней Чуковский.

Заходер прекрасно знал основные европейские языки, особенно – немецкий. Именно Заходер подарил нам переводы сказок братьев Гримм, истории Дж. Барри про Питера Пэна и Л. Кэрролла про девочку Алису. Но настоящую славу принес ему пересказ книги А. А. Милна о Винни-Пухе. Заходер даже придумал специальный орден в честь плюшевого медвежонка.

Борис Владимирович был не только поэтом, сказочником, переводчиком, но и драматургом, киносценаристом. Известны его пьесы для детского театра «Мэри Поппинс», «Алиса в Стране Чудес».

В 1996 году малым тиражом были изданы сборники его лирики для взрослых «Листки» и «Почти посмертное». Последней прижизненной книжкой автора стал сборник взрослых озорных стихотворений «Заходерзости». Свои произведения он обычно подписывал так: «Ваш старый товарищ, Борис Заходер».

Он получил множество премий в области литературы, в том числе и престижную Международную премию имени Г. Х. Андерсена.

Писателю было 82 года, когда его не стало. На его могиле установлен памятник в виде раскрытой книги: на одной стороне - автограф Заходера, на другой - Винни Пух и Пятачок уходят в бесконечность…

О Борисе Заходере и его книгах расскажет специалист областной детской библиотеки им. В. Маяковского Марина Посохина в передаче «Брось все и читай!» на радио «Южный Урал» 13 сентября в 13.20.

 

Дата публикации: 12 сентября, 2018 [11:17]
Дата изменения: 12 сентября, 2018 [11:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.