• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Ансамбль «Уральский диксиленд» вошёл в число хедлайнеров

[Версия для печати]

Ансамбль «Уральский диксиленд» вошёл в число хедлайнеров Международного фестиваля в болгарском городе Банско. Стать гостями крупнейшего джазового форума на Балканах челябинцев пригласил его директор Эмил Илиев. «Мы хотим, чтобы слушатели познакомились с настоящим диксилендом», - подчеркнул господин Илиев в беседе с художественным руководителем ансамбля Валерием Сундаревым.

Фестиваль был основан в 1998 году, ежегодно проходит в течение нескольких дней.

На сей раз в числе его участников - исполнители и коллективы из Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Китая и США. Честь российского джаза защищал «Уральский диксиленд», который организаторы включили в список звёзд Jazz Festival Bansko наряду с группами «Gipsy Kings» (Франция), «Matt Bianco» (Великобритания), дуэтом Омара Хакима и Рэйчел Зи (США). Интересно, что за свою почти пятидесятилетнюю историю старейший джаз-бэнд нашей страны до этого ни разу не выступал в Болгарии.

Накануне, 6 августа «Уральский диксиленд» дал большой концерт на главной сцене фестиваля, расположенной в историческом сердце Банско на площади имени поэта Николы Вапцарова. Болгарской публике были представлены классические стандарты новоорлеанского джаза, популярные мелодии советских композиторов и русские народные песни в оригинальной обработке аранжировщиков нашего диксиленда. Каждую композицию зрители встречали горячими аплодисментами, криками «Браво», танцевали под темповые пьесы, просили сыграть на бис, а по завершению концерта поспешили взять автографы. «Вы великие!» - сказала одна из зрительниц. Впрочем, комплименты в свой адрес услышал каждый музыкант: хвалили джазовый вокал Кристины Рыжковской, уникальный звук гитары Валерия Сундарева, тромбона Наиля Загидуллина и проч.

Выступление «Уральского диксиленда» вызвало пристальный интерес журналистов, его снимали Болгарское национальное телевидение, немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle и другие СМИ.

В настоящий момент ансамбль продолжает гастроли по Европе, в ближайшие дни отправится на Международный джазовый фестиваль в сербский город Ниш.

Дата публикации: 08 августа, 2018 [09:04]
Дата изменения: 08 августа, 2018 [09:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.