• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Выставка "Красавец мужчина. Русский модник 18 века" (ГИМ) в Историческом музее Южного Урала

[Версия для печати]

Открытие выставки «Красавец мужчина. Русский модник 18 века» запланировано на 17 июля, а пока сотрудники музея занимаются монтажом, изучают выставочные предметы и готовят зал к открытию.

В музей доставлены удивительные предметы мужской моды: запонки, кольца, пуговицы, пряжки, часы, шпаги, табакерки, зрительные трубки и многое другое. Также всеобщему обозрению будут представлены живописные портреты, гравюры, сатирические и модные издания — всего порядка 200 предметов из фондов Исторического музея, многие из которых демонстрируются впервые.

В центре внимания — 18 век, один из самых ярких и интересных в истории костюма. Цель выставки — показать модные тенденции не как странность, а как норму и обыденность для того времени.

Феномен щегольства зародился в России благодаря реформам Петра I, который заменил русский традиционный костюм на костюм европейского образца. В связи с этим и появилась мужская мода.

В те времена ценились не естественность и простота, а искусственность и ненатуральность образа. Например, парик был принадлежностью исключительно мужской. Этот аксессуар мог многое рассказать о своем владельце. Своими размером и формой парик мог выставить владельца в лучшем свете и давал больше шансов произвести хорошее впечатление.

Помимо элементов одежды обязательной принадлежностью костюма являлись ювелирные украшения и аксессуары. Например, перстни в виде цветка или с монограммой владельца, декорированная шпага и трость, которые не выполняли никакой практической функции, а использовались исключительно в эстетических и репрезентативных целях. Они не служили опорой при ходьбе, но придавали походке величественность и грациозность. Нередко в трость монтировался «секрет» — часы, компас, подзорная трубка, маникюрные принадлежности и даже музыкальный механизм, воспроизводивший приятную мелодию.

Зрительные трубки и лорнеты также дополняли щегольской гардероб и использовались в «визуальных играх». Взгляд сквозь оптический прибор как будто приобретал особое смысловое наполнение: он уничтожал, одаривал милостью или приглашал к флирту.

Со временем отношение к мужской красоте менялось, и теперь ситуация обстоит совсем иначе, нежели двести лет назад. Сейчас повсюду открываются мужские парикмахерские, барбершопы, создаются специальные линейки аксессуаров для мужчин, выходят издания, адресованные мужской аудитории. Современные дома моды все чаще акцентируют внимание на мужских коллекциях.

Часть выставки посвящена именно этому — преемственности моде прошлого для современности. Наравне с экспонатами 18-го столетия присутствуют образы, созданные всемирно известными модными домами и показанные на последних неделях мод («Gucci», «Moschino», «Dolce&Gabbana»). Их дизайнеры черпали вдохновение у модников прошлых веков и использовали их опыт при создании собственных коллекций. Подобные веяния в очередной раз доказывают, что мода имеет способность возвращаться и никогда не теряет своей актуальности.

 

Ждем вас на выставке.

Выставка будет проходить в Малом выставочном зале Западной башни с 17 июля по 21 октября 2018 года.

Дата публикации: 13 июля, 2018 [16:55]
Дата изменения: 13 июля, 2018 [16:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.