• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  К юбилею Исторического музея Южного Урала. История из газет.

[Версия для печати]

Дружба краеведческого музея с музеями разных стран началась очень давно. Например, из вырезки газеты за 1959 год можно узнать о такой дружбе с музеем Праги.

Также из старых газет можно узнать, какими интересными способами и путями сотрудники музея «добывали» экспонаты. Разводили костер, чтобы освободить из оков ледяной земли оружие. С помощью опросов пытались найти, куда пропали экспонаты, найденные земснарядом. Бегали в поисках найденного клада рабочими строительной бригады…

Практически со времени основания музея сотрудники не только готовили выставки, но и проводили различные семинары, занятия. Здание учреждения постоянно совершенствовалось. Проводилось много ремонтных работ, чтобы музей стал более приятен для посещения. Постепенно он становился светлее и просторнее.

Давайте углубимся в изучение этих статей и узнаем больше интересных фактов и подробностей.

 

Музеи дружат

Мы уже сообщали о дружбе музеев двух стран — музея Праги и краеведческого музея Челябинска. Благодаря этой дружбе музей обогатился многими ценными документами. На днях в Челябинск снова пришла бандероль из Праги. Это фотокопии газет «Руде право», «Труд», «Свободное чешское слово», «Народная газета» и других, которые вышли 9 и 10 мая 1945 года, после освобождения Праги от гитлеровцев Уральским добровольческим танковым корпусом. В состав этого корпуса входила Челябинская добровольческая танковая бригада.

На страницах газет — слова горячей благодарности в адрес славных воинов Советской Армии. Так, например, газета «Руде право» на первой странице аншлагом напечатала следующее: «Среда 9 мая 1945 года войдет в историю чешского народа, как один из ее славнейших дней. Рано утром вступила в столицу — Прагу славная Красная Армия, чтобы оказать помощь восставшим, дравшимся на баррикадах города против нацистских зверей». На первой полосе газеты «Труд» написано: «Четырехдневное восстание пражского народа окончилось победой. Славная Красная Армия вступила в Прагу, встреченная бурным ликованием всех жителей Праги». Все газеты отмечают храбрость и героизм танкистов-уральцев.

В газете «Право люду» напечатана телеграмма маршалу Коневу, в которой выносится от имени правительства Чехословацкой Республики благодарность войскам первого Украинского фронта и особенно танкистам-добровольцам Уральского танкового корпуса за спасение старой славной Праги от фашизма.

 

 

Ю. ЮРИН,

 

заместитель директора

 

Челябинского областного краеведческого музея.

 

Газета «Челябинский рабочий», 1959 год

 

НАХОДКИ, КОТОРЫХ ЖДЕТ МУЗЕЙ

 

Мерзлая земля никак не поддается лому и кирке. Тогда разводим костер. К нему собираются любопытные ребятишки из соседних домов и, осмелев, начинают интересоваться целью нашего занятия…

В этот уголок поселка Кирсарай нас привело известие о том, что в палисаднике одного из домиков торчит из земли край ствола пулемета.

Пулемет… В нашем воображении сразу возник знаменитый «Максим» времен гражданской войны, заполучить который — мечта нашего музея. И вот, на время став землекопами, долбим неподатливую землю. В 1919 году в районе Кирсарая проходили бои, и найти здесь оружие вполне возможно. Как бы в подтверждение этого ребятишки рассказывают, что летом из реки вытаскивали сабли, винтовки, старинные деньги.

 

– Каким образом? Кто?

 

– Земснаряд, — следует ответ.

 

– А где все это? — допытываемся мы, и с горечью устанавливаем, что одни находки пошли в утильсырье, другие пошли по рукам.

Посовещавшись, мальчишки приносят все, что уцелело от «улова» земснаряда, — пару заржавевших клинков…

В конце прошлого месяца поступило сообщение о находке старых денег в доме № 18 по ул. Елькина. Рабочий строительной бригады А. Бакин, ремонтируя с напарником крышу дома, заметил под стропилами несколько жестяных банок с яркими этикетками, восхвалявшими качество уфимского меда. В банках пачками лежали бумажные ассигнации. Прибыв на место происшествия, мы получили лишь какие-то крохи от былого денежного богатства и услышали рассказы об остальном. Находка в основном пошла по рукам ребятишек из близлежащих домов. И в который раз пришлось объяснять, что недопустимо такое отношение к находкам, имеющим историческое значение, говорить, что находки следует отдавать в музей.

Кем оставлен этот клад? Дом стоит близ бывшей мусульманской мечети, есть сведения, что он принадлежал мулле. Может быть, он и оставил в тайнике деньги во время бегства белогвардейцев из города в 1919 году? Видимо, рассчитывал вернуться в свой дом.

Вскоре после этого нам повезло. Земснаряд, работавший у моста по улице Кирова, поднял со дна Миасса несколько монет. Ученик пятого класса Раиль Хакимов принес эти монеты в музей. Среди них — «денга» 1737 года. Почти одновременно такую же монету принес коллекционер В. А. Гречанинов. Обе они — в отличной сохранности, в употреблении почти не были и потеряны в районе моста, несомненно, в год выпуска. 1737 год — следующий год после основания нашего города. Находка монет у Зареченского моста, на том месте, где раньше была торговая площадь, — свидетельство раннего возникновения этой площади. Видимо, она возникла одновременно с городом.

Так находки старинных вещей помогают воскрешать страницы истории родного города.

 

В. СТОКОЛОС,

 

научный сотрудник Челябинского краеведческого музея.

 

Газета «Челябинский рабочий», 1960 год

 

 

МУЗЕЙ — НЕ ХРАНИЛИЩЕ ДРЕВНОСТЕЙ

 

Музей… У многих, когда они слышат это слово, возникает представление об обширных залах, по которым чинно, в благоговейном молчании проходят немногочисленные экскурсанты, рассматривая выставленные в витринах старинные документы, всякого рода реликвии.

Но такое представление о музеях уже во многом устарело. Советские музеи являются действенным средством пропаганды марксистско-ленинских идей, коммунистического мировоззрения. В постановлении ЦК КПСС «О задачах партийной пропаганды в современных условиях» указывается, что музеи, как и другие культурно-просветительные учреждения, должны стать подлинными центрами агитационно-пропагандистской работы.

Десятки тысяч челябинцев побывали в нашем областном краеведческом музее.

Создан был музей около сорока лет тому назад, вскоре после окончания гражданской войны, по инициативе и при деятельной поддержке местных партийных и советских органов. Посетивший его в то время нарком просвещения А. В. Луначарский написал в книге отзывов: «Посетил музей, составленный с большой любовью и знанием дела. От души желаю молодому делу быстрого развития».

С тех пор музей много раз перестраивал свою экспозицию: пополнялись его фонды, менялись формы и методы работы.

Недавно был проведен капитальный ремонт здания музея. В результате здесь стало просторнее. Вся экспозиция подверглась коренной переработке, она стала более наглядной и красочной.

С интересом рассматривают посетители музея отдел природы. Его экспонаты имеют большое познавательное значение.

Большую ценность представляют разделы, посвященные революционному движению на Южном Урале, дням гражданской войны, периоду восстановления народного хозяйства, довоенным пятилеткам, годам Великой Отечественной войны и т. д.

Сотрудники музея не ограничиваются только экспозиционной работой. Они систематически выступают перед трудящимися Челябинска и области с лекциями и беседами на многие исторические темы. При музее работают секции ветеранов Октябрьской революции и гражданской войны и ветеранов Великой Отечественной войны.

Но, конечно, было бы в корне неверно, если бы экспозиции музея были обращены только в прошлое. Он тогда не оправдал бы свое название краеведческого. Самое важное и самое большое место в нем должен занимать сегодняшний день области, чтобы рабочий, колхозник, служащий, учащийся, придя в музей, нашел здесь яркую и впечатляющую картину развития нашей промышленности, сельского хозяйства, роста благосостояния и культуры советских людей. Надо наглядно показать, какие задачи стоят перед трудящимися Южного Урала в свете решений XXI съезда КПСС, как труженики городов и сел области борются за досрочное выполнений заданий семилетки.

Следует отметить, что коллектив сотрудников музея стремится решить эту задачу. Ряд стендов отведен для показа развития промышленности Челябинского экономического района в семилетке. Намечается шире показать сельское хозяйство области, готовится раздел на тему «Бригады коммунистического труда — разведчики коммунизма». Однако все эти темы надо разрабатывать значительно быстрее и более продуманно, чтобы музей и его деятельность действительно шли в ногу с жизнью. Многие стенды, посвященные современности, пока еще выглядят бледно, невыразительно, содержат мало конкретных и ярких наглядных материалов. Хотелось бы также, чтобы им было отведено значительно больше места.

Безусловно, еще многое и многое нужно сделать для того, чтобы экспозиции музея в полной мере отвечали современным требованиям. Но вместе с тем следует поставить и такой вопрос: как используются уже сегодня в пропагандистской и агитационной деятельности партийных организаций города довольно богатые музейные фонды?

Когда мы знакомились с деятельностью музея, у нас у всех возникало чувство сожаления: почему так мало популяризируются среди самих пропагандистов, лекторов, докладчиков богатства нашего областного музея?

В самом деле, как широко можно было бы использовать фонды музея при изучении истории партии! Здесь имеются очень интересные материалы, рассказывающие о тяжелом положении рабочих и крестьян до революции, о героической борьбе большевистских организаций на Южном Урале, о событиях 1903 года в Златоусте, об участии уральских рабочих в революции 1905 года и т. д. Много незабываемых подвигов совершили трудящиеся нашего края под руководством большевиков в годы гражданской войны. Как известно, велика была роль Урала в борьбе за осуществление ленинского плана индустриализации страны. Много фактического материала может быть использовано пропагандистами и слушателями кружков и семинаров при изучении периода Великой Отечественной войны, борьбы партии и советского народа за восстановление и новый мощный подъем народного хозяйства в послевоенные годы.

Стенды, посвященные семилетке Челябинской области, рассказывающие о развитии промышленности и сельского хозяйства Южного Урала, об отдельных предприятиях нашего экономического района, могут серьезно помочь при изучении политической экономии и конкретной экономики. Материалы этих разделов музея должны заинтересовать всех лекторов, докладчиков, агитаторов.

Многие челябинцы побывали на передвижной антирелигиозной выставке. Она была показана во дворцах культуры тракторного и ферросплавного заводов, в клубе строителей и т. д. Сейчас экспонаты этой выставки расположены в музее. Возле них всегда много посетителей. Надо эти экспонаты, наглядно разоблачающие религиозные суеверия, шире использовать при проведении массовой атеистической пропаганды.

Можно привести еще немало примеров, говорящих о том, как важно использовать фонды музея в работе сети партийного просвещения, в осуществлении массово-политических мероприятий, в интересах коммунистического воспитания трудящихся.

Но используются эти возможности очень слабо. Крайне редко можно встретить в музее экскурсию пропагандистов или слушателей кружков, семинаров, агитаторов, докладчиков, лекторов. А ведь можно было бы даже семинары пропагандистов и агитаторов по некоторым темам проводить непосредственно в музее. Мало также проводится организованных экскурсий трудящихся предприятий, студентов, школьников.

Несомненно, нужно значительно шире популяризировать деятельность музея среди трудящихся области. Ведь многие челябинцы очень слабо знают, что представляет собой наш областной музей. Это — прямой долг его работников. Надо пересмотреть часы работы музея. Сейчас он открыт с 10 часов утра до 5 часов вечера, а по субботам — только до трех часов. Оказывается, часы работы музея согласованы со временем, когда открыт… колхозный рынок с которым у него общие ворота. Между тем, чтобы сделать отдельную калитку для входа в музей, любому плотнику понадобится всего несколько часов работы.

Значительно больше внимания должно уделять музею областное управление культуры. Нужно оказать ему помощь в решении ряда организационных вопросов, быстрее решить вопрос об упорядочении заработной платы научных работников музея, так, как это сделано по другим музеям нашей области.

Надо все сделать для того, чтобы наш областной музей стал на деле одним из важных центров агитационно-пропагандистской работы, всей своей деятельностью способствовал решению задач коммунистического воспитания трудящихся.

 

Бригада журнала «Политическое самообразование»

 

и газеты «Челябинский рабочий»:

 

А. АБРАМОВ — член методической группы

 

Советского райкома КПСС г. Челябинска,

 

Ю. ЖИГУР — пропагандист парторганизации универмага,

 

А. КОРШУНОВ — пропагандист парторганизации

 

городского финансового отдела,

 

А. КИРИЛЛИН — пропагандист парторганизации

 

часового завода,

 

Г. РАЗУМОВ — пропагандист парторганизации

 

управления внутренних дел,

 

М. БЕЗНИС — руководитель агитколлектива

 

автоматно-механического завода.

 

Газета «Челябинский рабочий», 1960 год

Орфография и пунктуация текста максимально приближены к источнику.

 

Подшивку газет листал Дмитрий Графов.

Дата публикации: 11 июля, 2018 [16:45]
Дата изменения: 13 июля, 2018 [16:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.