
«Блеск золота и стали. Шедевры мастеров Златоуста» — очень значимая выставка для Исторического музея Южного Урала. С нее началось открытие нового здания в 2006 году, с нее же началось празднование 95-летнего юбилея музея. На выставке представлены работы златоустовких мастеров и граверов на стали, известных во всем мире. Есть и такие экспонаты, которые заставляют поражаться профессионализму и высокому уровню мастерства наших художников, один из таких — Дарохранительница.
Дарохранительница находится на самом видном месте: ее красота и величественность не могут не приковывать взгляд. Это священный сосуд, в котором хранятся Святые Дары для причастия — тело и кровь Христа (хлеб и вино). Такие работы выполняются только по специальному церковному заказу. В данном случае заказ был сделан главным православным храмом России — Храмом Христа Спасителя в Москве. После того, как храм был разрушен и начал восстанавливаться, златоустовские мастера получили заказ сделать для него Дарохранительницу. Работа была выполнена в нескольких техниках: травление, никелирование и гравирование. Оригинал работы и по сей день находится в главном алтаре на престоле Храма Христа Спасителя, а абсолютная копия работы представлена на выставке.
Дарохранительница выполнена в виде небольшого многоярусного храма, в центре которого расположена шатровая девятиглавая часовня, а под ее куполом — ковчег для хранения Святых Даров. По двум сторонам от ковчега стоят фигуры Ангелов с рипидами. Каждая деталь ювелирно проработана и соответствует традиционной трактовке. Нередко мастера, получая такие большие заказы, выполняют сразу две работы, одну из которых оставляют себе. Оба заказа выполнены мастерскими декоративно-прикладного искусства «ЛиК», которые известны далеко за пределами нашего края.Воссозданная Дарохранительница является уникальным произведением современного декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Она имеет историческую, духовную и художественную ценность для национального достояния.