• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Исторический музей Южного Урале представляет выставку голограмм "Сокровища государства российского"

[Версия для печати]

Второго июля состоялось торжественное открытие выставки «Сокровища государства Российского». Это дебют одной из самых интересных и редких коллекций, и Челябинск стал первым городом, транслирующим 11 уникальных экспонатов Алмазного фонда Российской Федерации.

Выставка создана на основе экспонатов, предоставленных Гохраном России (город Москва) и Музеем оптики Университета ИТМО (город Санкт-Петербург). Она проходит в Челябинске впервые, и её посетители смогут увидеть 11 уникальных оптических клонов, которые ничем не отличаются от реальных предметов Алмазного фонда России.

На выставке присутствовал заместитель губернатора по Челябинской области Вадим Михайлович Евдокимов, профессор кафедры физики ИТМО Сергей Константинович Стафеев, декан физического факультета ЮУрГУ Наталья Дмитриевна Кундикова, а также руководитель ГОХРАНа России Андрей Владимирович Юрин.

Заместитель губернатора отметил, что у челябинцев есть потрясающая возможность впервые увидеть эти изделия в формате оптоклонов, оригинальные версии которых никогда не покидают стены своих хранилищ.

Один из наиболее распространённых вопросов на выставке: «Почему именно Челябинск стал первым городом России, в котором проходит такая открытая выставка?»

«ГОХРАН с Челябинской областью связывает давняя история, благодаря которой мы решили выбрать этот город для показа уникальной коллекции. В наших хранилищах находятся редкие самородки, найденные в Миассе, в числе которых крупнейший слиток золота», – отвечает руководитель ГОХРАНа Андрей Юрин.

Оптоклоны создаются по методу ультрареалистических полноцветных голограмм российского ученого Юрия Николаевича Денисюка и считаются единственной в мире коллекцией, созданной по такому принципу. Среди представленных оптоклонов два экспоната из серебряной коллекции ювелира XIX века Павла Сазикова, два ордена — Святой Екатерины и Святого Александра Невского, турмалиновый бант-склаваж Екатерины II, одна современная диадема, флакон работы Фаберже и погремушка-свисток с драгоценными камнями, подаренная будущему императору Александру I ещё в детстве. Для объяснения технологии представлены ещё три образца, которые не входят в золотой фонд, но имеют историческую ценность. Это один из первых монохромных изображений, созданных Денисюком, его голографический портрет, и Яйцо Фаберже – совместная работа нескольких учёных.

Это первое представление экспонатов из золотой коллекции для широкой публики, потому что первый показ осуществлялся в закрытом режиме Кремлевского дворца только для членов правительства.

На выставке можно познакомиться с более подробной информацией об уникальном методе получения реалистичных голограмм, а также увидеть выставку «Блеск золота и стали. Шедевры мастеров Златоуста», которая проходит в том же месте – Большом выставочном зале Восточной башни.

Дата публикации: 03 июля, 2018 [13:31]
Дата изменения: 04 июля, 2018 [13:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.