• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Выставка «Токийские истории» в Историческом музее

[Версия для печати]

В городском саду имени Пушкина наконец-то расцвела сакура — национальный символ Японии. Исторический музей откликнулся на это событие фотовыставкой «Токийские истории», приуроченной к Дням Японии в России. Как тут не вспомнить (слегка их переиначив) бессмертные строки Мацуо Басё: «Облака вишнёвых цветов! Звон колокольный доплыл… Из Токио или с Урала?»

На церемонии открытия директор Исторического музея Владимир Богдановский отметил, что "Токийские истории" — не столько репортажная, сколько чувственная и интуитивная выставка. Фотографы из разных стран, прогуливаясь по японской столице на протяжении трех десятилетий, набирались впечатлений и теперь делятся этими впечатлениями с нами — любознательными музейными завсегдатаями. Выставка получилась разноплановая, с фотографической точки зрения очень техничная и яркая. А собрал эту коллекцию Андрей Мартынов – генеральный директор Московской биеннале современного искусства, которого поездка в Токио так поразила, что он замахнулся на этот проект, где есть и частичка его фотографического творчества — серия снимков из японской столицы.

Первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман на открытии выставки вспомнил о своей поездке в Токио и Киото, которая тоже оставила в его памяти отпечаток неизгладимый и отчетливый. Отметил он, что русские и японцы живут в совершенно полярной эстетике — но при этом нравственные и духовные корни у них очень схожи. Как Россия во многом кардинально отличается от Европы, так и Япония принципиально не похожа на соседние с ней страны — невзирая на очевидное внешнее сходство с китайцами, корейцами и прочими добрыми соседями с материка .

Заведующий кафедрой зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии ЧелГУ Максим Смирнов выступил от лица профессиональных японоведов. Он вкратце поведал об истории возникновения Токио, на месте которого когда-то стоял лишь одинокий замок японского военачальника. Посреди бескрайнего рисового поля, надо полагать… Сегодня Токио – это громадный мегалополис, чей ВВП превышает ВВП Австралии, а народа там живет больше, чем во всей Канаде. И на работу многие токийцы ездят за сотню верст — каждый день сто километров туда, и сто обратно!

Собственно, на этой потрясающей и где-то даже героической ноте завершилась церемония открытия. Гости с некоторой опаской приступили к осмотру выставки, в которой причудливо преломляется жизнь столицы Японии — маленькой страны с каким-то сверхъестественным просто потенциалом. Шутка ли — сто верст до работы и еще сто — обратно…

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Валерий Жирохов

Дата публикации: 05 июня, 2018 [16:40]
Дата изменения: 05 июня, 2018 [16:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.