• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru

[Версия для печати]

С главой министерства культуры Челябинской области Алексеем Бетехтиным мы разговаривали в онлайн-режиме. Он в своем кабинете, я у себя дома. В таких условиях нет необходимости надевать медицинские маски. Но я все же поинтересовалась: часто ли министр использует это защитное изделие. «Довольно часто, – ответил он. – В общественных местах всегда». В нашем интервью Алексей Валерьевич рассказал, как в Челябинске отметят День Победы, по какой причине нынче не состоится Сабантуй, кому артисты покажут культурную программу, приготовленную для саммитов ШОС и БРИКС, и чему научила специалистов по культуре злополучная пандемия.

 

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ОТМЕТИМ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

 

–Алексей Валерьевич, людям вашего статуса тоже необходимо самоизолироваться?

– По указу президента Путина в России нерабочий период распространяется на всех россиян, за исключением сотрудников ряда организаций, в том числе социальная служба и государственная служба в целом. У нас в министерстве культуры работа налажена дистанционно. Основная часть сотрудников сейчас дома, на «удалёнке», их компьютеры подключены к серверу министерства. Занимаются необходимыми документами, готовят отчеты, в том числе показатели по нацпроектам. Эту ответственность с нас никто не снимал. А руководители минкульта каждый день приходят на свое рабочее место, где вы меня и застали.

Алексей Валерьевич в своем рабочем кабинете

 

– Знаю вас как весьма позитивного человека. Как обстановка пандемии повлияла на ваше настроение?

– Очень повлияла. Столько планов нарушено, а мы заблаговременно их строили. Самое важное – празднование 75-летия Дня Победы. Все уже знают: официальные парады переносятся, когда это произойдет – пока неясно. Но священный праздник мы отметим обязательно! Родилась идея – к 9 мая подготовить для южноуральцев большой концерт. Артисты челябинских театров и филармонии, не выходя из дома, снимут на видео свои лучшие концертные номера. Выступления будут чередоваться с поздравлениями от директоров тех заводов, которые во время войны работали в Челябинске и области. Допустим, директор ЧТЗ «Уралтрак» Петр Переведенцев расскажет, как в грозные сороковые завод стал танковым комбинатом – Танкоградом. А боеприпасы и приборы управления для танков изготавливали в стенах оперного театра, о чем поведает его директор Владимир Досаев. Поздравительное слово прозвучит и от губернатора области Алексея Текслера. Такой вот большой «домашний» концерт весь день 9 мая будем транслировать на ОТВ и в интернете.

Челябинская областная универсальная научная библиотека проводит в честь юбилея Победы народную онлайн-акцию «Полевая почта – Южный Урал». Каждый южноуралец может стать ее участником, записав на видео историю военного времени, услышанную от деда или прадеда, или прочитать сохранившиеся в домашнем архиве письмо с фронта. В общем, мы не унываем, рук не опускаем.

ПРО «ONLINE-ТЕАТР» И МЕДИАВОЛОНТЕРОВ

 

– В этот период чуть ли не вся Россия перешла на работу через интернет.

– И мы сейчас много работаем в онлайн-режиме. В этом формате до начала самоизоляции были настроены и технически готовы показывать концерты и спектакли со сцен при пустых залах, даже наметили репертуар. Но наступил период нерабочих дней. Коллективы отправились по домам. Все, что у нас было в записи, предоставили телеканалу ОТВ, где с конца марта и до конца апреля в проекте «Online-театр» транслируются лучшие архивные видеозаписи концертов и спектаклей. Кстати, мы убедились, что у нас очень неплохой архив.

По инициативе областного минкульта ОТВ запустил онлайн проект «Челябинские актеры – детям». Акция благотворительная, заставить актеров мы не могли, поскольку объявлен карантин. Тем не менее на наш призыв откликнулось много артистов и по одному ежедневно приходили в телестудию, строго соблюдая всех меры предосторожности. Два-три актера, сменяя друг друга, читали сказки и рассказы в течении двух часов, радуя детей и их родителей возможностью отвлечься от «домашнего заточения». Каждый раз – более тысячи просмотров. Если судить по театральным меркам, набирался условный зал-тысячник. И это здорово, потому что профессиональный актер читает по-другому, нежели мама, папа или бабушка.

Судя по числу включений, оба проекта заинтересовали телезрителей. В сетке вещания ОТВ и в интернете их смотрели до шести тысяч зрителей. Это довольно большая аудитория. Если учесть, что в Челябинске всего два «тысячника», которые набирают сто процентов в основном на премьерах, то здесь сразу шесть тысяч зрителей смотрят наши спектакли. Это приятно. Дает надежду, что, когда эпидемия закончится, люди заходят прийти в наши театры и посмотреть живые спектакли.

– Вы тоже поучаствовали в акции «Челябинские актеры – детям».

– С удовольствием поддержал этот творческий проект, прочитав для южноуральских ребятишек всеми любимые истории Владимира Сутеева. Кроме многих актеров присоединились к проекту заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов и настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков.

Творческие люди находят применение своим талантам и во время карантина. Вокалисты оперного театра выходят на балкон и поют для жителей соседних домов. Кто-то из артистов дает концерт со своей кухни и тоже находят своих зрителей.

Исторический музей сейчас закрыт для посетителей, но проводит онлайн-экскурсии с показом экспонатов. Причем одну и ту же тему экскурсоводов преподносят по-разному школьникам, студентам и взрослым людям. А смотрят их с большим интересом.

– Этот же музей объявил набор медиаволонтеров для участия в онлайн-проекте #Лучшесмузеем.

– Это работа в рамках программы «Волонтеры культуры», входящей в национальный проект «Культура» и федеральный проект «Творческие люди». Мы призываем ребят, которые уже были в нашем волонтерском движении, не опускать рук, продолжать с нами сотрудничать. Многие волонтеры были задействованы в наших больших мероприятиях, сейчас их временно нет. Мы пытаемся максимально, не нарушая правил карантина, как-то их задействовать, давать им возможность самовыражения. А они смогут вовлечь челябинцев, скучающих дома, в познавательные онлайн-акции. Если 200-300 волонтеров (а у каждого из них есть определенный круг общения) будут сообщать друг другу о культурных онлайн-событиях, то к ним приобщатся тысячи, возникнут сообщества театралов или библиоманов. Посмотрев трансляцию концерта либо какую-то лекцию, можно пообщаться в группах, обсудить увиденное. Такие просмотры подогревают интерес к спектаклям и концертам. Когда закончится карантин, мы будем ждать этих людей в зрительных залах.

 

НОВЫЙ СЕЗОН БУДЕТ ДОЛГОЖДАННЫМ, КАК НИКОГДА

– Театральный сезон нынче завершится досрочно?

– Да, мы приняли такое решение, хорошо подумав и обсудив с директорами театров. Кстати, все совещания с подведомственными организациями проводятся в этот период по ВКС – видеоконференцсвязи. Никто к нам в министерство не ходит. Раз в неделю мы общаемся в этом формате.

Предложение о завершение сезона исходило, прежде всего, как раз от директоров. Владимир Досаев, директор оперного театра, прикинул, что если, условно говоря, появится возможность открыться после карантина в начале мая, то две недели уйдет на то, чтобы сыгрался оркестр, столько же – чтобы балетная труппа пришла в форму. Необходимо время на подготовку и запуск коллективов после перерыва.

Я думаю, что будет постепенное открытие наших учреждений, как происходило и закрытие. Вероятно, сначала разрешат допуск полсотни зрителей, постепенно увеличивая их количество. К тому же необходимо время, чтобы пригласить зрителей (при условии окончания самоизоляции), напечатать афиши, продать билеты. Процесс трудоемкий. Обычно продажа билетов на спектакль запускается за три месяца до его выхода на сцену. Сейчас у нас на это времени нет. Поэтому мы решили завершить театральный сезон раньше, чем обычно, коллективы отправить в отпуск. Пусть люди отдохнут…

Дата публикации: 30 апреля, 2020 [11:20]
Дата изменения: 30 апреля, 2020 [11:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть